注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾注丿風灵

班级剥壳! 大家以后的心灵回忆驿站。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大四班因你们而辉煌!我永远是那个心甘情愿的垫脚石!

网易考拉推荐

高二、4班 班规  

2012-10-16 10:19:14|  分类: 班级事务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高二、4班班规

第一章 基本思路

基本目标:创建高二年级优秀班集体

具体目标:目标明确具体,学习自主有效,生活规律科学,

班    训:爱自己,爱团队,让优秀成为一种习惯

第二章 班级管理机构(班规监督组)
    1、班长 、副班长:
    班级实行班长负责制,在班主任不在时代表班主任。负责宏观调控班级所有事务,及时收集、反映学生生活中存在的问题,及时与班主任保持工作联系,上情下达,下情上达,维护班风、学风建设,重点负责教室课堂自习的纪律。
    2、团支部书记:  
    负责团委的工作和团费的收缴,负责黑板小组的组建、黑板报的评比及组织学校团委组织的比赛如演讲比赛、歌咏比赛、文艺会演等。
    3、学习委员:
    学习委员应协助班长主动做好围绕学习开展的各项工作,协助教师搞好教学工作的开展,带领各科科代表做好工作,建立一个富有浓厚学习风气的班级。
    4、体育委员:
    负责两操一课组织领队工作,负责协调组织学校组织的体育比赛如运动会、各类球赛等。
    5、卫生委员:
    负责平日及大扫除的卫生工作,主要是检查、督促、把关工作,发现问题及时组织同学清扫。
    6、文艺宣传委员:

    负责班级各种文艺宣传活动,如:墙报、板报、班内张贴物。协助团支部书记组织好歌咏比赛、文艺会演等。

7、生活委员:

负责班级及宿舍内学生日常生活为题,协助班主任搞好宿舍卫生检查。

8、纪律委员:

9、体育委员:

10、财务委员:

11、总务委员:
   12、舍长:负责宿舍内的卫生和纪律,确保有一个良好的卫生和休息环境。
    13、课代表:各科代表负责完成各科教师布置的任务,要做到腿勤、手勤。

第三章 基本要求

1.遵守《中学生守则》、《中学生日常行为规范》及学校班级的各项规章制度,努力做优秀学生。

2.树立大局观念,个人利益服从集体利益,维护班级荣誉,积极为班级荣誉增光添彩,敢于同违纪现象作斗争。

3.尊敬师长,团结同学,同学之间健康交往,不起外号、绰号,不背后非议他人,言行举止文明规范,做文明学生。

4.有事必须请假,未获批准,自动离开,按旷课处理;在家不能亲自请假者,必须家长亲自到校或电话请假。旷课期间发生所有事故责任自负。

5.培养良好的作息习惯,午晚休时不听录音机、收音机,不看与学习无关书籍,做其他与休息无关的事情。

6.早读时间按时到,不能随便请假,不能迟到。

7.遵守学校就餐及宿舍楼管理规定,养成良好饮食习惯,不在教室、宿舍内就餐,不把零食带入教室。

9.组长、及各班委成员认真负责,领导本组及本班成员在预备前保质保量完成当天应尽职责;遇大扫除,绝对服从卫生委员安排调遣。

10.牢固树立时间观念,在规定时间内到教室,不迟到,不早退,不随便出入教室。

11.进入教室即保持安静,不喧哗,有事到教室外处理,教室内不东张西望及无故抬头,自习及正课时间不下位,不换位,不做传递纸条等影响他人学习的事情。

12.自习及正课时不喝水,不吃零食。

13.不把课外书、单放机、镜子、梳子等与学习无关物品带入教室;不把手机、呼机带入学校。

14.上课认真听讲,紧跟老师思路,不起哄,不做与学习无关的事,勤学善问好思;课后独立、认真、及时完成并交作业,巩固并加深对所学知识的理解。

15.自习时谈论问题,只限谈论者听到,不能以谈论问题为由说笑及做影响他人学习的事情。

16.班干部在学习、纪律、卫生等各方面要以身作则并起带头作用,其他同学要支持班干部工作,有意见要以合适方式向老师或班干部提出。

17.爱护学校的一草一木及公私财物,如有损坏,及时报告修理,不随便动用他人物品,要有安全意识,及早发现安全隐患,及早处理。

18.禁止到校外酒店、网吧、舞厅、游戏室等营业性场所,校内不抽烟、不喝酒,不在校园内举行生日聚会及其他节日聚会。

19.遇事忍让,和平处理,不打架斗殴,不协助打架,不拉帮结派。

20.不与校外闲杂人员交往。

21.学生文明行为“十必须”、“十不准”

①必须衣着整洁,不准奇装异服 ② 必须举止文明,不准打架骂人。
    ③必须遵纪守时,不准迟到早退 ④必须刻苦学习,不准考试作弊。
    ⑤必须生活俭朴,不准吸烟喝酒 ⑥必须尊敬师长,不准傲慢无理。
    ⑦必须孝敬父母,不准顶撞骄横 ⑧必须团结同学,不准歧视欺侮。
    ⑨必须热爱劳动,不准好逸恶劳 ⑩必须关心集体,不准损坏公物。

22.教室的日光灯的开关、窗台、讲桌、卫生角采取就近原则,由距离该区域最近的同学负责其开关、卫生和摆放。

第四章 评优选先(团支书宣传委员)
    一、评优选先:每次月考,中期考试结束后评选下列先进个人和团队,课堂主人,自律之星,优秀班干部,优秀舍长,优秀宿舍,优秀小组。

二、评选标准:

1.课堂主人:上课回答问题积极,正确率较高。

2.自律之星:能很好的遵守课堂和自习纪律,小声和他人讨论交流,不影响他人,

3.优秀班干部:积极主动的干好本职工作,能够起到模范带头作用,没有较大的违纪现象,获得同学的一致好评。成绩在全班前二十五名,

4.优秀舍长:积极主动的做好本宿舍工作,能够起到模范带头作用,没有较大的违纪现象,获得同宿舍同学的一致好评。成绩在全班前三十名,或在全宿舍前列。

5.优秀宿舍:纪律良好,卫生干净整洁,无较大违纪现象,成绩在所以宿舍前二名,

6.优秀学习小组:无较大违纪现象,学习成绩为所有小组前三名,

7.优秀学习小组长:优秀学习小组的组长,无较大违纪现象,学习成绩为本小组第一名,

三、奖励与惩罚:具体商讨。

第五章  纪律(班长)

一、违纪等级:

1.一般违纪:指违反学校关于学习纪律卫生的一般要求。只影响到个人,如迟到,旷课,上课睡觉,不打扫卫生,上课做小动作等,

2.较大违纪:指违反学校关于学习纪律卫生的一般要求和零时规定,影响到了他人和班级荣誉,如被值周员老师和校领导抓住扣除班级积分,如中午晚上不按时休息,吵闹,买零食等,

3.重大违纪:指违反学校关于学习纪律卫生的特别要求和零时规定,影响到了自己他人安全,在班级外造成了较坏的影响,如打架,喝酒、吸烟、上网、离校出走、携带违禁物品等。

二、违纪处罚:

1.一般违纪:扣除个人积分,小组积分;

2.较大违纪:扣除个人积分,小组积分;写心理日志和反思(我的团队意识和团队精神在哪里)

3.重大违纪:扣除个人积分,小组积分;写心理日志再写三篇反思⑴我爱自己吗⑵我对得起父母吗⑶我的团队意识和团队精神在哪里。

4.四篇书面材料,字数500字以上,主动上交班规执行组(班长),如等到班主任催要扣其个人-3分,要求书写工整,态度诚恳,认识明确,有改进行动,

5.违纪升级:一般违纪屡教不改者,按较大违纪处罚,以此类推,

三、违纪扣分:一般违纪每人次扣3分,较大违纪每人次扣5分,重大违纪每人次扣8分,

四、加分:根据贡献大小分二个等级,分别+3分,+5分。

五、此积分将计入学籍档案,并作为评优选先的参考依据。

第六章  学习(学习委员和团支书)

一、学习小组

全班依据学习情况6人分为一组,由组长负责本小组学习。

小组长权利;1.安排本小组成员的座位,2.制定学习目标,依据成员、特点分配学习任务,3.建立兵教兵和一帮一的学习互助模式,4.监督小组成员完成学习任务

小组长义务:组织本小组的学习,努力提高本组的学习能力和成绩。

二、小组积分

出勤(由班长负责)

1.小组成员早读,晚读、上课、自习迟到,每人次-3分,若是小组长本人或班干部-5分,

2.小组成员不请假缺课,自习一人一节次-10分,若是小组长本人或班干部-15分,

3. 小组成员早读,中午上课迟到,每人次-3分,舍长组-3分,

上课(由学习委员负责)

1.小组成员回答问题每人次+2分,小组长+1分,

2.小组成员起立后不回答问题每人次-3分,

3.小组成员上课睡觉、打盹每人次-3分,小组长-3分,若是小组长本人或班干部-5分,

4.小组成员上课做与学习无关的事被老师发现批评每人次-3分,小组长-3分,若是小组长本人或班干部-5分,

背诵(由语文、英语课代表负责)

1.语文、英语课文或单词背诵每缺一人次或不及格-5分。若是小组长本或班干部人-7分,

作业(各科课代表负责)

1.作业被任课老师催要每一人次-3分。若是小组长本人-5分,

2.作业被任课老师批评书写差,态度不认真每人次-3分,若是小组长本人或班干部-5分,,

三、1.其他学习任务,由任课老师临时考评。

3.学习小组每周全班同学集体打分一次,分为三个等级分别为1-3分,4-7分,8-9分,班干部和监督员监督小组学习评价,小组长监督班干部并评价,

四、次积分和考试成绩各占50%,合计为小组得分,

五、1.学习小组积分表每天由小组长和班干部统计,

2.学习小组积分表每周由班干部统计排名。

3.中考和月考结束后评选优秀学习小组和落后小组(得分为最后一名)。                                            

第七章 卫生(卫生委员)

1.卫生打扫不干净或不打扫,发起小组再打扫1天,被值周学校通报批评,再打扫三天,

2.破坏卫生者,本人代替发现者值日,并罚破坏者所在组打扫卫生1天,

3.打扫卫生不按时到岗的,组长组长有权利批评教育没有效果的,卫生委员课罚其一人担任卫生组长,组员值日一天,打扫不彻底再罚一天。

第八章 班规执行

一、通过与修改

班规应由全体五分之四以上同学的讨论通过方可有效执行,修改由个人提议,、然后由全体五分之四以上同学讨论通过;

二、执行

班规由班干部具体执行

权利与义务:按班规的规定正确、公平、严格执行,接受全体同学和监督组的监督

三、监督

1.班规由监督组做重点监督,全体同学都有监督的权利。

2.监督组成员:从非班干部同学中选任产生,共三名同学,

3.职责:主要是监督班干部是否按班规要求去执行,

4.权利与义务:指出班干部执行中的错误,监督其改正,直接对班主任和全体同学负责。

四、班干部弹劾

班级成员有权利对班干部提出建议和意见,对于不负责的班干部可提议更换,但须全班半数以上同学通过。

附录:本条例最终解释权归班委会和班主任。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017